导入数据...
  • 11.jpg
  • 1111.jpg
  • 333.jpg
 
...
王小盾

 

    王小盾,笔名王昆吾,男,江西南昌人。曾在山区农村劳动十年。1977年考入大学,于1982年、1985年取得文学硕士、博士学位,1991年晋升研究员,1993年由国务院学位委员会批准为博士生导师。曾任职于上海师范大学、扬州大学、清华大学,现为四川师范大学文学院教授、四川大学中国俗文化研究所学术委员。
王小盾的学术研究主要有两个方面 :一是中国文学史和艺术史研究,著有《汉唐音乐文化论集》(1991)、《隋唐五代燕乐杂言歌辞集》(1990)、《唐代酒令艺术:关于敦煌舞谱、早期文人词及其文化背景的研究》(1993)、《隋唐五代燕乐杂言歌辞研究》(1996)、《汉文佛经中的音乐史料》(2002)、《词曲研究》(2003)等著作;二是中国早期文化研究和文化传播研究,著有《原始信仰和中国古神》(1989)、《中国早期艺术与宗教》(1998)、《越南汉喃文献目录提要》(2003)、《从敦煌学到域外汉文学》(2003)、《四神:起源和体系形成》(2008)、《中国早期思想与符号研究》(2008)等著作。这些成果曾获得中国图书奖荣誉奖、全国优秀古籍二等奖、上海市哲学社会科学优秀成果一等奖(两次)、二等奖、江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖、国家教育部优秀著作三等奖等奖励。