导入数据...
 
...
 
 
 

百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。长期以来,学校始终把加强师资队伍建设作为学校改革和发展,提高办学质量的一项重要工程,充分保障师资队伍建设在学校发展中的战略核心地位,深入贯彻“解放思想、激活人才、外引内举、注重培养”的人才工作方针,牢牢把握“努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍”这一主线,大力实施“人才强校”战略,不断创新工作思路、强化政策导向,实施多项措施,不断推进师资队伍建设,为把我校全面建成国内一流的教师培养培训基地和特色鲜明的教学研究型大学提供强有力的人才保证。

根据《国家中长期人才发展规划纲要》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》,学校认真研讨制定了师资队伍“十二五”建设规划,确立了教师队伍建设的发展目标。其核心内容就是紧密围绕学校的学科建设、人才培养和科技创新体系的构建,以高层次和后备人才为重点,以深化体制机制改革为突破,建立系统、可持续的提高师资队伍整体素质和能力水平的运行机制;使高层次拔尖人才的数量明显增加,中青年学术带头人、学术骨干大量涌现;形成一支数量合理,结构优化,素质精良,充满活力,勇于创新,能适应我校办学目标需要的高水平师资队伍。

     经过长期的建设,学校现有师资队伍规模逐步扩大、结构明显改善、整体水平显著提高。目前,学校有在职专任教师近1900人,兼职教师约500人。全校专任教师中,具有正高级专业技术职务者320余人,副高级专业技术职务者为610余人,专任教师高级职务教师所占比例近50%,师资队伍职务结构不断优化。

    “十三五”以来,学校继续加大经费投入力度,大力加强师资队伍建设,具有博士学位的教师队伍持续增长,已成为学校教学科研的重要力量。全校专任教师队伍中具有博士学位者610余人,具有硕士学位者880余人,研究生学历比例达到了专任教师总数的79%。学校教师学历层次的明显提升极大地改善了学校师资队伍的学历结构,队伍素质显著提升。

    建校以来,学校先后涌现出了以著名墨学家伍非百、我国社会学和民俗学的创始人之一李安宅、我国教育心理学的创始人之一刘绍禹、楚辞学专家汤炳正、文献学专家屈守元、训诂学专家刘君惠、凝聚态物理学专家赵敏光、拓扑学专家刘旺金、非线性分析专家丁协平为代表的一批知名专家。学校教师先后获评“国家有突出贡献的中青年专家”7人,“国家百千万人才工程一二层次人选”1人,“国家万人计划领军人才”1人,“国家级教学名师”1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”人选6人,享受“国务院政府特殊津贴”专家51人;全国优秀教师、全国师德标兵、全国模范教师、全国五一劳动奖章获得者、全国教育系统先进工作者等共17人;“四川省有突出贡献的优秀专家”25人,“四川省千人计划”4人,“四川省学术和技术带头人及后备人选”94人,“四川省教学名师”12人,四川省优秀教师、四川省五一劳动奖章获得者、四川省师德标兵等共14人;建设有国家级本科教学团队1个,省级本科教学团队7个,四川省高水平社科研究团队2个。