导入数据...
 
...
 
 
 

    百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。长期以来,学校始终把加强师资队伍建设作为学校改革和发展,提高办学质量的一项重要工程,充分保障师资队伍建设在学校发展中的战略核心地位,深入贯彻“解放思想、激活人才、外引内举、注重培养”的人才工作方针,牢牢把握“努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍”这一主线,大力实施“人才强校”战略,不断创新工作思路、强化政策导向,实施多项措施,不断推进师资队伍建设,为把我校建设成为特色鲜明的国内一流的教师培养培训基地和教学研究型师范大学提供强有力的人才保证。

    根据《国家中长期人才发展规划纲要》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》,学校认真研讨制定了师资队伍“十二五”建设规划,确立了教师队伍建设的发展目标。其核心内容就是紧密围绕学校的学科建设、人才培养和科技创新体系的构建,以高层次和后备人才为重点,以深化体制机制改革为突破,建立系统、可持续的提高师资队伍整体素质和能力水平的运行机制;使高层次拔尖人才的数量明显增加,中青年学术带头人、学术骨干大量涌现;形成一支数量合理,结构优化,素质精良,充满活力,勇于创新,能适应我校办学目标需要的高水平师资队伍。

    经过长期的建设,学校现有师资队伍规模逐步扩大、结构明显改善、整体水平显著提高。目前,学校有在编专任教师1750余人,兼职教师700余人。全校专任教师中,具有正高级专业技术职务者298人,副高级专业技术职务者为600人。专任教师高级职务教师所占比例为51%,师资队伍职务结构不断优化。

    “十二五”期间,学校加大经费的投入力度,加强师资队伍建设,具有博士学位的教师队伍成长迅速,已成为学校教学科研的重要力量。全校教师队伍中具有硕士及以上学位教师共1351人,占专任教师总数的77%(其中博士508人,占29%)。学校教师学历层次的明显提升极大地改善了学校师资队伍的学历结构,队伍素质显著提升。

    近年来,学校专家队伍不断壮大。目前,学校拥有各类专家总计191人次。其中,先后有7人获“国家级有突出贡献的专家”称号;21人获“四川省有突出贡献专家”称号;28人被选为“四川省学术和技术带头人”;84人被选为“四川省学术和技术带头人后备人选”;48人成为国务院政府津贴享受者;6人入选“四川省杰出青年学科带头人计划人选”;1人入选“国家百千万人才工程人选”;1人入选“国家高层次人才支持计划(万人计划)”;5人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划人选”;2人入选“省千人计划”;1人被评为国家级教学名师;12人被评为省级教学名师;四川省委直接联系专家3人。